Запирание ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм карабина курковый, допускает стрельбу только одиночными выстрелами. Предохранитель флажковый, расположен на спусковой скобе, запирает спусковой крючок.
Магазин на 10 патронов неотъемный. Для его быстрого наполнения используются обоймы.
Шомпол расположен под стволом и фиксируется штыковой трубкой. Пенал с принадлежностью для чистки переносится в специальном гнезде в прикладе. Ложа с полупистолетной шейкой изготавливается из березы или бакелитовой фанеры. Неполная разборка карабина производится без применения инструмента.
Карабин отличается прекрасным балансом и приспособлен для быстрого прицеливания, что очень важно при стрельбе «навскидку».
Конструктивные особенности ОП-СКС
На завод «Молот» с армейских складов поступают карабины, изготовленные в основном в начале 50-х годов. Подавляющее большинство карабинов не эксплуатировались в войсках. На заводе все они проходят предварительный отстрел, позволяющий выявить негодные по кучности стволы. Кроме того, проверяется работоспособность ударно-спускового механизма и узла запирания. С деревянных деталей снимается старый лак и наносится новый. Металлические части оружия покрываются фосфатола-ковым защитным покрытием. Внешне ОП-СКС отличается от СКС отсутствием штыка - не самая нужная на охоте вещь. На карабин может быть установлена оптика. Как правило, это 4-х кратный прицел отечественного производства. На заводе оружие приводится к нормальному бою на дистанцию 100 метров и с механическим, и с оптическим прицелами. Карабин комплектуется шомполом, пеналом с принадлежностью, обоймами для заряжания и штатным ремнем.

1— ствол, 2 —газовое отверстие, 4 —ствольнаянакладка, 5 —прицел, 6 —патронник, 7 —затвор,8—ударник, 9 —курок, 10 —боевая пружина, 11 —возвратно-боевая пружина, 12 —корпус; 13 —пенал с принадлежностями для чисткиоружия, 14—пружинаспускового крючка, 15 —защелка магазина, 16 —подаватель, 17— пружина подавателя, 18— ложа, 19—штык-нож, 20 —приклад. |
В соответствии с Законом об Оружии РФ, все карабины проходят контрольный отстрел для пулегильзотеки, о чем делается соответствующая отметка в паспорте оружия. С целью индивидуализации следа на пуле в канале каждого ствола устанавливается специальный штифт, что, однако, не влияет ни на кучность стрельбы, ни на начальную скорость пули.
В общем СКС выходит с завода полностью подготовленным к длительной эксплуатации в российских условиях.