История Дикого Запада длилась всего 20 лет. Но сколько ярких впечатлений она оставила. И, наверное, самый яркий образ этого времени - ковбой, бандит или шериф виртуозно палящий из револьвера.
Неизвестно доподлинно, кто же первым изобрел револьвер, но именно полковник Кольт первым наладил промышленное производство пистолетов револьверного типа под капсульный патрон ещё в далеком 1836 г.

В то время, как в Европе на войне махали клинками, командир 43-го отряда рейнджеров Конфедерации Джон Мосби (John S Mosby, 1833–1916) назвал саблю «ненужным анахронизмом, пригодным только для жарки мяса над костром»! Отказ от сабли стал основой новой тактики кавалерийских атак, основанной на виртуозной стрельбе из ружей и револьверов. Но этой неожиданной революции в военном деле предшествовали как огромный дефицит сабель в армии южан, так и неумение с ними обращаться. Фермеры, пахари и скотоводы, из которых и состояла в основном конница южан, были с детства обучены обращаться с ружьем, а саблю считали просто «длинным ножиком».
В 1847 году капитан (начальник всех) техасских рейнжеров (тогдашнего спецназа) С. Уолкер заказал разоряющейся фирме улучшенную партию из тысячи «Кольтов». Модель эта получила впоследствии название «Кольт Уолкер». Это был первый шестизарядный револьвер под усовершенствованный патрон 44-го калибра длинной 390мм! Только длина ствола составляла 230мм! Это был первый пистолет, производящийся на заводе, а не в оружейной мастерской, из взаимозаменяемых деталей, недорогое, мощное и компактное оружие, с которого и началось феноменальное восхождение фирмы Кольта. За первой партией быстро последовала вторая, третья... Первая полученная прибыль целиком пошла на расширение и модернизацию производства.
В конце Великой Гражданской войны 1865 года армия победителей Севера нуждалась в мясе. Армия питалась в основном мясом крупного рогатого скота.
Штат Техас насчитывал самое большое поголовье крупного рогатого скота. А скот ценился тогда очень дорого!
Чтобы перегнать животных на скотобойни, находившиеся на Севере, хозяева скота нанимали ковбоев, для перегона скота за хорошую плату. Так что, перегонщики скота были тогда довольно состоятельными людьми.
Это было очень опасным делом. Кроме плохих погодных условий, дело усложнялось тем, что по пути на ковбоев нападали бандиты, чтобы перехватить скот.
Долгий путь заставлял сделать привал, где могли встретиться покупатель и продавец, а ковбои и скот отдохнуть.

Стычки с применением оружия в это время были самым обычным делом, но не будешь же таскать ружье с собой в салун, бордель и… Просто, нужно было недорогое и вместе с тем, компактное и надежное оружие, которое и дал миру полковник Кольт. Так, «Кольт Уокер» и его кавалерийский вариант «Кольт Драгун» пошел в широкие массы. Доподлинно известно, что с 1849 по 1875г.г. фирма «Кольт» выпустила 330 тысяч револьверов 30-ти модификаций, различавшихся только калибром патрона и длинной ствола.
«Как следует смажь оба „кольта“,
„Винчестер“ как следует смажь…»
Наверное, так или почти так приговаривали те, чья жизнь целиком зависела от безотказности этих своеобразных «инструментов».
Конечно, другие фирмы не заставили себя долго ждать. Но, хотя фирме Кольта пришлось конкурировать со многими фирмами, «Кольт мануфэкчуринг Компани» и сейчас входит в «большую тройку» производителей американского гражданского оружия. Так, следуя велению времени, Кольт выпускает в 1873 г. модель «Синг Экшн Арми» под новый, более современный патрон, затмив на некоторое время более прогрессивное по конструкции оружие фирмы «Смит энд Вессон». Кстати, именно этому револьверу с повышенной скорострельностью и очень быстрой перезарядкой приклеилось остроумное прозвище «Миротворец» («Peacemaker»). Ведь там, где он гремел, беспорядки заканчивались... ну очень быстро.
В настоящее время фирма «Кольт мануфэкчуринг Компании» выпускает только три модели револьверов – «Кинг Кобра» и «Питон» под патрон калибра «.357» , а так же ремейк знаменитого «Синг Экшн Арми» образца 1873 г. под патрон 45-го калибра. Кстати, современные револьверы благодаря усовершенствованной конструкции по надежности, безотказности и скорости стрельбы немногим уступают пистолетам, а кое в чем их и превосходят. И сегодня револьверы фирмы Кольта используют для развлечения и охоты, ну и самообороны, само собой. А в Техасе висящая кобура с револьвером – еще и часть ковбойского костюма, символ статуса, как кинжал у кавказских народов.
А благодаря Голливуду, продолжающим в немереных количествах клепать вестерны о покорении Дикого Запада, культ револьвера Кольта закончится еще, я думаю, очень и очень нескоро.